Sebelum kita membahas tentang resep mie ayam dan cara mengolahnya, ada baiknya kita cari tahu dulu asal
muasal jajanan yang satu ini. Mie ayam adalah olahan makanan yang menggunakan
bahan dasar mei telor dan irisan daging ayam. Makanan ini berasal dari daerah
Cina bagain selatan terutama daerah pelabuhan seperti guandong atau pun Fujian.
Pada tahun 1870 terjadi migrasi besar-besaran orang-orang Arab dan Cina ke
pulau Jawa. Nah imigran-imigran asal Cina inilah yang memperkenalkan makanan ini untuk pertama kalinya, hingga menyebar
ke daerah-daerah lain seperti sekarang ini.
Sobat semua pasti sudah tidak asing
lagi dengan jajanan yang satu ini bukan? Ya, saat ini banyak sekali kita jumpai
penjual mie ayam yang mangkal di pinggir jalan atau pusat-pusat keramaian.
Harga yang mereka tawarkan pun bervariasi, mulai dari Rp 7000/mangkok sampai
dengan Rp 15.000 /mangkok. Sangat terjangkau bukan?
Nah untuk sobat yang ingin mencoba
membuat sendiri mie ayam ini di rumah, pada kesempatan kali ini penulis akan
coba memberikan resep tentang cara pembuatan mie ayam serta bahan-bahan yang
dibutuhkan.
Bahan
utama
- Mie telor (dapat dibeli di pasar) disebut juga dengan mie basah. Bisa juga dibuat sendiri, tetapi sobat harus memiliki peralatan khusus untuk membuat mie.
- 500 gram daging ayam (fillet), direbus sampai empuk. Air rebusan jangan di buang
Cara
membuat minyak ayam
- Siapkan ½ liter minyak goreng
- 6 siung bawang putih cincang halus
- Kulit ayam
- ½ sdm ketumbar bubuk
> Panaskan
minyak goreng dengan api kecil, lalu masukkan semua bahan. Masak hingga bawang
dan kulit ayam berwarna kecoklatan lalu angkat.
> Setelah
dingin, saring dan pisahkan minyak dengan bahan. Minyak ayam siap untuk
digunakan.
Cara
membuat tumisan ayam:
- 8 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Ketumbar 1 sdt
- 4 bh kemiri
- 2 cm jahe
- Kunyit 2 cm
> Haluskan
semua bumbu diatas (giling / blender)
- 1 batang serei (memarkan)
- 2 cm lengkuas (memarkan/keprek)
- 3 lembar daun salam
- 5 Lembar daun bawang racik kasar
- 2 sdm kecap manis
- Garam
- Merica bubuk
- Air secukupnya
> Panaskan
minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan diatas bersama serei,
lengkuas, daun salam
> Masukkan
garam, merica dan tumis sampai harum
> Masukkan
daging ayam yg sudah di rebus tadi, kemudian tambahkan daun bawang
> Lalu tambahkan
kecap dan air secukupnya
> Cicipi
rasa, bila sudah pas angkat dan taruh di wadah
Cara membuat air
kaldu
- Gunakan air bekas rebusan daging ayam, bila kurang tambahkan air bersih hingga menjadi ± 2 liter.
- ½ sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Tulang ayam / ceker
> Panaskan
air bekas rebusan, masukkan merica, garam dan tulang ayam, terus masak hingga
mendidih
Pelengkap
- Kecap asin
- Sawi hijau, potong kasar
- Bawang goreng
- Saus tomat/Sambal tomat
Nah sekarang semua bahan-bahan yang diperlukan sudah tersedia, langkah
selanjutnya adalah menyajikan mie ayam.
> Rebus mie dan sawi dalam air panas
> Sambil menunggu mie dan sawi, siapkan
mangkok. Masukkan 2 sdm minyak ayam, ½ sdm kecap asin, garam dan penyedap rasa
> Masukkan mie dan sawi kedalam mangkok lalu
beri tumisan daging ayam
> Beri air kaldu secukupnya, lalu taburi
dengan bawang goreng
> Tambahkan sambel cabai / saus tomat sesuai
selera
Selamat mencoba.................
Komentar
Posting Komentar